балет maridans марины дегтяревой

Концертная деятельность
Организация гастролей
Постановка номеров для концертов, церемоний, презентаций, торжеств, мероприятий
Постановка хореографии для сопровождения артистов
 
18.07.2013
11 июля 2013 года балет MARIDANS, под руководством Марины Дегтярёвой, открыл 22-ой Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», а на следующий день принял участие в концерте «День дружбы. Союзное государство приглашает»!
Участие в Славянском базаре стало уже доброй традицией для балета и Марины Дегтярёвой, которая каждый год делает невероятные постановки со свойственным ей стилем и новаторским подходом.
В этом году, режиссеры «Славянского базар в Витебске» поставили сложнейшие задачи для художественного руководителя балета, одна из которых — сделать главную часть концерта — постановку Открытия «Славянского базара»! Пролог (номер «Музыка») должен был задать уровень всему Фестивалю 2013 года, показать высочайший класс всех последующих номеров концерта и конкурсных дней.
«Музыка» — это поистине музыкальная поэма Марины Дегтярёвой, посвященная 25-летию Летнего Витебского амфитеатра! Для этой удивительной постановки всё было создано с нуля — специально написана музыка, сделан реквизит, сшиты бесподобные костюмы. Сцена напоминала нотную доску, на которой танцоры балета MARIDANS играли собственное произведение искусства. В нём были и бьющие в такт сердца барабаны, и скрипки, пронизывающие душу насквозь — потрясающая эклектика классики и современности слились в едином порыве музыки и танца! Высокий уровень хореографии балета совместно с гениальной идеей и постановкой Марины Дегтярёвой полностью оправдали требования режиссёров и, конечно же, запомнились всем зрителям и телезрителям Открытия «Славянского базара в Витебске».
Марина Дегтярёва стала уже во второй раз главным хореографом концерта Открытия, что, безусловно, очень ответственно, но и фантастически интересно с профессиональной точки зрения. Балет, в свою очередь, воплотил самые невероятные идеи своего руководителя, делая из каждого номера бесподобную историю. Репетировали в ночь за день до концерта: с полвторого ночи до шести утра. Главный режиссёр открытия Илья Глазунов (режиссёр-постановщик шоу «Минута славы», Первый канал) и Марина вместе с балетом сводили видеоряд, специально сделанный под хореографию Пролога.
Специально для номера с Александром Серовым под песню «Прости меня» в Белгороде тоже снимался видеоряд, для создания на сцене иллюзии настоящего и вымышленного. Идея настолько понравилась А. Серову, что он с радостью познакомился с солисткой балета, участвующей в этом номере, а также обсудил с Мариной детали создания постановки и её воплощения. Судя по тому, как сильно ему импонирует подход хореографа MARIDANS, можно думать, что это далеко не последний совместный проект певца и балета.
Обворожительная In-Grid, увидев красочную и яркую постановку мирового хита «Tu m’as promis» не могла отвести глаз от балета, который демонстрировал удивительную актерскую игру и искромётный юмор. Пожалуй, это была самая комичная постановка художественного руководителя балета в череде номеров «Славянского базара», заставившая улыбаться абсолютно всех участников и организаторов концерта и, конечно же, зрителей Фестиваля.
Зажигательные номера этим не закончились! Легенды мировой музыки, знаменитые французские «цыгане», играющие фламенко — Gipsy Kings посетили Открытие «Славянского базара»! Под знаменитую «Bamboleo» танцевал MARIDANS. Красивые яркие костюмы, соблазняющие ритмы, горящие глаза танцоров сделали номер вкусным и сочным, напоминая карнавалы на пляже Копакабана в Ри́о-де-Жане́йро.
Огромная честь и безмерное уважение было выступать вместе с народной артисткой СССР Эдитой Пьехой! Стилизация под экранизацию песни «Наш сосед» была своеобразным возвращением в добрые 60-е, когда газировку наливали из автоматов и «наши люди в булочную на такси не ездили». Номер получился очень душевным и теплым, где даже зрительный зал сидя танцевал твист.
Совместно со Стасом Пьехой под песню «Старая история» была продемонстрирована прекрасная история любви…трогательная и нежная.
Не обошлось и без тематических народных номеров в обширнейшей концертной программе Открытия фестиваля. С украинской дивой Тиной Кароль танцовщицы балета MARIDANS показали зрителям номер «Черемшина». В нём гармонично сплелись народные костюмы и декорации с модными элементами танца от Марины Дегтярёвой, которые делали постановку современной, не теряя исконности, славянских корней. Тине Кароль очень понравилась идея номера, и она поспешила интегрироваться в танцевальную композицию, что в итоге смотрелось очень органично и эффектно. Всегда приятно слышать комплименты от артистов, и этот раз исключением не был.
Также балет осуществил постановку на популярную песню Полины Гагариной «Нет». Яркие красные кожаные костюмы, ленты и высокие поддержки сделали номер зрелищным и дерзким.
Во второй день фестиваля балет MARIDANS выступил в концерте «День дружбы. Союзное государство приглашает», который проводится вот уже 16 лет подряд в честь двух союзных государств — России и Белоруссии! В этом концерте балет показал 4 номера, среди которых один можно назвать сольной постановкой балета.
Номер с вокальной мужской группой «Чистый голос» под песню «Красный костёл» получился 4-х минутным спектаклем, где по задумке художественного руководителя балета MARIDANS Марины Дегтярёвой, зрителю была показана трагичная история создания Красного костёла. Он был построен осиротевшими родителями в память о своих умерших от болезней детях Войниловичей: 12-тилетнем Симоне, умершем в 1897 году; и Елене, скончавшейся шестью годами позже, и не дожившей до своего 19-тилетия. Красный костёл существует и по сей день, в самом центре Белоруссии, в Минске. Постановка получилась настолько сильной и эмоциональной, что зрители аплодировали балету стоя, а вокальная группа «Чистый голос» долго благодарила Марину Дегтярёву за этот проникновенный номер, подарив полную дискографию группы с надеждой на дальнейшее сотрудничество.
Очень приятно было выступать на одной сцене с победительницей проекта Первого канала «Голос» Диной Гариповой под песню «What if» (Что если). Дина была приятно удивлена хореографической постановкой под её песню, казалось, что видение песни Диной и Мариной полностью совпали, и всё сошлось идеально! Номер получился сильный, проникновенный и очень волнующий. После выступления Дина пообщалась с балетом, поблагодарила Марину за постановку, и выразила желание поработать в будущем снова.
Совместно с участником Евровидения-2013 Донатасом Монтвидасом (Литва) балет в прямом смысле танцевал вслепую! ’Love is Blind’ (Любовь слепа) так называлась песня, под которую и Донатас, и балет переживали историю любви. Как и в жизни, спустя какое-то время, глаза открываются, и перед человеком предстает прекрасное будущее — так было и в этом номере. После черных костюмов и повязок на глазах в один момент произошло полное перевоплощение, и балет предстал в золотых нарядах с зажигательной хореографией. Про такие дуэты говорят «Донатас и MARIDANS прекрасно смотрятся друг с другом», и это правда.
С известным белорусским исполнителем, неоднократным обладателем в Белоруссии титула «Лучший певец года», Алексеем Хлестовым MARIDANS танцевал под песню «Ты больше не моя». Звуки дождя и зонты в руках танцоров позволили зрителю представить, что капли вот-вот сорвутся с неба. Марина Дегтярёва в этой постановке передала настроение песни с помощью четкой хореографии, строгих, но элегантных костюмов и реквизита. Вместе с Алексеем пел и аплодировал весь зал.
По прошествии 2-х концертных дней, балет MARIDANS получил высокую оценку работы. Организаторы фестиваля вручили благодарственные письма Марине Дегтярёвой за организацию Открытия «Славянского базара в Витебске», а также губернатору Белгородской области Евгению Савченко.